منتديات رلوفيا

عزيزي الزائر ان لم تقم بالتسجيل في هذا المنتدى

سيكون لنا الشرف في تسجيلك هنا ان كنت ترغب في المشاركه معنا

سجل وكن اول الاعضاء مشاركه

تحياتنا

ادارة منتدى رلوفيا

ونتمنى لك قضاء وقت ممتع مع منتديات رلوفيا



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات رلوفيا

عزيزي الزائر ان لم تقم بالتسجيل في هذا المنتدى

سيكون لنا الشرف في تسجيلك هنا ان كنت ترغب في المشاركه معنا

سجل وكن اول الاعضاء مشاركه

تحياتنا

ادارة منتدى رلوفيا

ونتمنى لك قضاء وقت ممتع مع منتديات رلوفيا

منتديات رلوفيا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف ( اكلات هنديه) Support

    ملف ( اكلات هنديه)

    avatar


    نقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    ملف ( اكلات هنديه) Empty ملف ( اكلات هنديه)

    مُساهمة من طرف  الثلاثاء 13 أبريل 2010, 12:58 am

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته..


    أخواتي الحبيبااات وكل محبي الأطباق
    الهندية اللذيذة احب أن اقدم لكم هذه المجموعة المتنوعة والمتجددة إن شاء
    الله
    وأطباق الأسماك إهداء مخصوص لقسم التغذيه والطبخ ومرا قبتنا اكوان الغاليه ملف ( اكلات هنديه) Biggrin ملف ( اكلات هنديه) Biggrin ملف ( اكلات هنديه) Biggrin]


    تندوري السمك..
    المقادير :
    ملعقة صغيرة ثوم مهروس
    ملعقة صغيرة زنجبيل مهروس
    ملح للطعم
    كوب زبادي مخفوق
    ملعقة طعام زيت
    ملعقة صغيرة فلفل اخضر حار
    2 ملعقة طعام عصير ليمون
    ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة
    ملعقة طعام صلصة طماطم
    نصف ملعقة صغيرة كمون بودرة
    ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
    ملعقة طعام بهارات تندوري مسالا
    كيلو سمك قطع منظف ومجفف أي نوع مفضل


    الطريقة :
    نخلط جميع مقادير الصوص و ننقع فيه السمك لمدة 4 ساعات على الأقل
    نحضر طبق خاص بالفرن ونضع فيه السمك مع الصوص ونضعه في الفرن على درجة
    حرارة 350 إلى أن ينضج السمك ويصبح لونه ذهبي فاتح من الأعلى يقدم مزين
    بأوراق الكزبرة و قطع الليمون...

    برياني السمك...

    المقادير :

    ملعقة صغيرة فلفل
    نصف كوب زيت
    3 فلفل اخضر حار مقطع صغير
    3 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة
    3 ملاعق صغيرة ثوم مهروس
    3 ملاعق صغيرة زنجبيل مهروس
    نصف كوب أوراق نعناع مقطع
    5 بصلات كبيرة مقطعة
    3 بطاطس متوسطة مسلوقة و مقطعة
    6 أكواب رز بسمتي نصف سلق
    ملح للطعم
    زيت للقلي
    2 ملعقة صغيرة كركم
    نصف كوب عصير ليمون
    كيلو سمك مقطع
    كوب أوراق كزبرة مقطعة

    الطريقة :
    ننقع قطع السمك في الملح و الفلفل والليمون و نضعه جانبا
    نسخن الزيت ونحمر نصف كمية البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم نرفعه جانبا
    ونحمر البطاطس مع ملعقة كركم في الزيت و نضعها جانبا
    في قدر واسع نضع الزيت والثوم و الزنجبيل والبصل والفلفل الأخضر الحار
    والسمك و البهارات والنعناع ونقلب ونتركه على النار إلى أن ينضج ثم نحضر
    الرز النصف مسلوق ونضعه على السمك وقليلا من الماء ونغطي القدر جيدا ونتركه
    على النار إلى أن ينضج الرز ثم نقلب الرز والسمك برفق ونضعه في طبق
    التقديم و يزين بالكزبرة الخضراء والبصل و قطع البطاطس على جانب الطبق و
    يقدم..


    ملف ( اكلات هنديه) 615

    كباب السمك على الطريقة الهندية ..

    المقادير :
    بصلة مقطعة
    ثلثين كوب زبادي
    ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
    ملعقة صغيرة ثوم
    ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة
    2 ملعقة صغيرة بهارات مسالا
    كيلو سمك فيلية مقطع مكعبات سمكها 2 سم
    زبدة سائحة للدهن


    الطريقة :
    نضع البصل والزبادي والثوم والفلفل والزنجبيل والمسالا في الخلاط ونخلط
    جيدا
    ننقع السمك في الخليط لمدة ساعتين ثم نرفعه من التتبيل و نضعه في الأسياخ
    ونشويه مع دهن السمك بالزبدة عند التقليب إلى أن ينضج ويقدم ...

    ملف ( اكلات هنديه) 613

    فيلية السمك مع الصلصة الحارة ..

    المقادير :
    4 قطع سمك فيلية
    نصف عصير ليمونة
    ملعقة طعام كزبرة طازجة مقطعة
    ملعقة طعام زيت
    2 فص ثوم مهروس
    ملح و فلفل للطعم

    الصوص :
    ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
    3 ملاعق طعام صلصة طماطم
    ملعقة صغيرة سكر
    ملح للطعم
    ملعقة طعام فلفل حار بودرة
    ملعقة طعام خل
    ربع كوب ماء

    الطريقة :
    ننقع السمك في الليمون والثوم و الملح و الكزبرة والزيت لمدة ساعة على
    الأقل
    نضع كل مقادير الصوص في قدر متوسط ونتركه يغلي ببطء على نار هادئة مع
    التقليب من فترة لأخرى لمدة 6 دقائق حتى تصبح الصلصة سميكة

    نحضر الشواية ونشوي عليها السمك إلى أن ينضج ثم نحضر طبق التقديم ونرتب
    عليها السمك مع الصوص ويقدم مع الرز بالزعفران ويزين بقطع الليمون و يقدم..

    طبق الجمبري مع الثوم..

    المقادير :
    ملعقة طعام زيت
    4 فصوص ثوم مقطعة سميكة
    3 حبات طماطم مقطعة
    نصف ملعقة صغيرة ملح
    نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
    ملعقة طعام عصير ليمون
    1 فلفل اخضر حار مقطع
    من 15 –20 حبة جمبري كبير مطهوة
    أوراق كزبرة طازجة
    2 بصلة خضراء مقطعة رفيع

    الطريقة :
    في مقلاة واسعة نسخن الزيت ونضيف الثوم ونخفض الحرارة ثم نضيف الطماطم
    والملح والفلفل الحار والفلفل الأخضر الحار والجمبري ونقلب ونتركه على
    النار إلى أن تذبل الطماطم قليلا
    نضع الجمبري في طبق التقديم و يزين بأوراق الكزبرة والبصل و يقدم...

    ملف ( اكلات هنديه) 614

    طبق السمك مع الصوص الحاااااااااااااااااااار ...
    المقادير :
    2 قطعة سمك كبيرة
    2 فص ثوم مهروس
    عصير ليمونة

    مقادير الصوص :
    8 ملاعق طعام جوز هند مبشور
    115 جرام أوراق كزبرة خضراء طازجة مع أعوادها الرفيعة
    4 فلفل اخضر حار
    ملعقة صغيرة الكمون
    6 فصوص ثوم
    ملعقة صغيرة سكر
    عصير ليمونة

    الطريقة :
    نفرك السمك من الداخل و الخارج بالملح والثوم و الليمون ونضعه في الثلاجة
    لمدة ساعة
    نخط جميع المقادير في الخلاط و نحشي بها السمك من الداخل و نمسح بقليل من
    الخلطة خارج السمك من الجهتين نحضر ورق قصدير و نمسحه بقليل من الزيت و نضع
    فيه السمك و نغلقه جيدا وندخلها الفرن على درجة حرارة 200 لمدة نصف ساعة
    أو إلى أن ينضج ثم نحمره قليلا من فوق إذا فضلتي و يقدم ...

    ملف ( اكلات هنديه) 616

    دجاج بالزبدة ..
    المقادير :
    2 ملعقة طعام لوز مطحون
    ورقة غار
    6 حبات هيل
    كيلو صدوردجاج مقطع
    عود قرفة
    6 حبات قرنفل
    ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مقطع
    نصف كوب زبدة
    كوب كريمة
    نصف ملعقة صغيرة زعفران
    كوب زبادي
    ملح للطعم
    ربع ملعقة صغيرة لون احمر غذائي
    ربع ملعقة صغيرة نشا ذرة

    الطريقة :
    نخلط الزبادي و الزنجبيل و الملح واللون الأحمر و ننقع فيه الدجاج ونتركه
    طوال الليل
    نحضر صينية خاصة بالفرن ونمسحها بالزيت ونضع فيه الدجاج و نضعها بالفرن
    لمدة 40-50 دقيقة على درجة حرارة 350 أو إلى أن ينضج الدجاج
    في قدر واسع نذوب الزبدة و نحمر فيها الهيل والقرفة و القرنفل وورقة الغار
    لمدة دقيقة ثم نضيف الزعفران والكريمة ونتركها تغلي ببطء لمدة 4 دقائق نضيف
    الدجاج مع الصوص المتبقي منه ونضيف اللوز المطحون ودقيق الذرة محلول في
    قليل من الماء ونترك القدر على النار لمدة 4 دقائق إضافية يزين بأوراق
    الكزبرة أو البقدونس ويقدم ...

    الرايتا ..

    المقادير :
    250 جرام زبادي
    ربع كوب حليب
    خيارة مقشرة و مقطعة رفيع
    ملح و فلفل للطعم
    فص ثوم مهروس
    1 فلفل اخضر حار مهروس
    ربع ملعقة صغيرة بذور كمون
    بضع أوراق نعناع طازجة مقطعة رفيع

    الطريقة :
    نخلط الزبادي والحليب أولا ثم نضيف بقية المقادير ويزين بأوراق النعناع و
    يقدم مع خبز النان..

    الرايتا الحارررة ....

    المقادير :
    2 كوب زبادي
    ملح للطعم
    نصف ملعقة صغيرة سكر
    4 ملاعق طعام زيت
    1 فلفل احمر حار مجفف مطحون
    نصف ملعقة صغيرة بذور المستردة
    نصف ملعقة صغيرة بذور كمون
    6-4 أوراق كاري
    رشة كركم


    الطريقة :
    نخلط الزبادي والملح والسكر و نضعه يبرد في الثلاجة إلى وقت التقديم
    في مقلاة صغيرة نسخن الزيت ونحمر الفلفل وبذور المستردة والكمون و أوراق
    الكاري والكركم إلى أن يغمق لون الفلفل ثم نصب الخليط إلى الزبادي ويقلب و
    يقدم ..

    ملف ( اكلات هنديه) 618
    مخلل الفلفل الأخضر الحااار...
    المقادير :
    50 جرام بذور مستردة مطحونة
    50 جرام بذور كمون مطحونة
    25 جرام كركم
    50 جرام ثوم مهروس
    ثلثين كوب خل
    ثلث كوب سكر
    2 ملعقة صغيرة ملح
    20 حبة ثوم صحيحة
    450 جرام فلفل اخضر حار صغير مقسوم بالنصف

    الطريقة :
    في وعاء زجاجي واسع نخلط بذور الكمون و المستردة والكركم و الثوم و الخل و
    السكر والملح ونغطي الوعاء بقطعة قماش ونتركها هكذا لمدة 24 ساعة إلى أن
    تمتزج جميع المكونات
    نسخن قليل من الزيت في مقلاة واسعة و نحمر المكونات لمدة 5 دقائق ثم نضيف
    فصوص الثوم ونستمر في التقليب لمدة 5 دقائق أخرى
    نضيف الفلفل ونقلب برفق على نار هادئة إلى أن ينعم و نحتفظ بلونه الأخضر
    ونخفف النار جدا ونتركه لمدة نصف ساعة ونتركه يبرد تمام ثم نحفظه في علبة
    زجاجية معقمة ونغطيه بالزيت ونتركه لمدة أسبوع قبل التقديم..
    [/center]


    عدل سابقا من قبل روكا في الثلاثاء 13 أبريل 2010, 1:00 am عدل 1 مرات
    avatar


    نقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    ملف ( اكلات هنديه) Empty رد: ملف ( اكلات هنديه)

    مُساهمة من طرف  الثلاثاء 13 أبريل 2010, 12:58 am

    شاتني الطماطم ..
    المقادير :
    6 ملاعق طعام زيت
    عود قرفة
    4 قرنفل
    ملعقة صغيرة بذور كمون محمصة
    4 اوراق غار
    ملعقة صغيرة بذور مستردة محمصة
    4 فصوص ثوم مهروسة
    قطعة زنجبيل طازجة صغيرة مقطعة
    ملعقة صغيرة فلفل احمر بودرة
    ملعقة صغيرة كركم
    4 ملاعق طعام سكر بني
    800 جرام طماطم معلبة و مقطعة

    الطريقة :
    نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة و نحمر القرفة والقرنفل والكمون و أوراق
    الغار وبذور المستردة ونحمر لمدة 5 دقائق نضيف الثوم ونستمر في التقليب إلى
    أن يصبح ذهبي اللون
    نضيف الزنجيبل و الفلفل والكركم والسكر و عصير الطماطم ونتركها تغلي ببطء
    على نار هادئة إلى أن يقل العصير نضيف الطماطم و نطهو لمدة من 15-20 دقيقة
    ثم نتركها تبرد وتقدم...
    طريقة أخرى للرايتا..

    المقادير :
    ملعقة طعام كزبرة مقطعة رفيع
    نصف ملعقة صغيرة بذور كمون مطحونة
    نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر بودرة
    ملح وفلفل للطعم
    2 ملعقة صغيرة سكر
    2 كوب زبادي
    نصف كوب حليب

    الطريقة :
    نخلط جميع المقادير جيدا ونضعها في الثلاجة لمدة من 2-1 ساعة ثم تقدم ...




    خبز التندوري نان ...
    المقادير :
    6 أكواب دقيق ابيض
    6 ملاعق طعام حليب بودرة
    كوب حليب دافئ
    من 6-7 ملاعق صغيرة سكر
    200 جرام زيت ومن الممكن استخدام مارجرين
    2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    3 ملاعق صغيرة خميرة
    بيضة

    الطريقة :
    نخلط جميع المقادير جيدا إلى أن تتشكل العجين في أيدينا ثم نغطيها بقطعة
    قماش مبللة ونضعها في مكان دافئ لمدة 3 ساعات
    نقسمها إلى 12 قطعة و نفردها على الرخامة بشكل دائري مثل البيتزا ونضعها في
    فرن درجة حرارة 350 إلى أن ينضج الخبز و يصبح ذهبي اللون ويقدم....







    الخبز البوري ...

    المقادير :
    كوب دقيق ابيض منخول
    كوب دقيق لكل الاستخدامات
    نصف ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة طعام زيت
    نصف كوب ماء

    الطريقة :
    نضع كوبين الدقيق والملح في وعاء ونرش عليهم الزيت ونفرك المقادير بالزيت
    حتى يصبح كالرمل المفتت الخشن في اليد نضيف الماء بالتدريج ونعجن لمدة 10
    دقائق إلى أن تتكون عجينه ناعمة في أيدينا ندهن وجه العجين بربع ملعقة
    صغيرة زيت ونضعها في كيس بلاستيكي ونتركها لمدة 30 دقيقة
    نعجن العجينة مرة أخرى ونقسمها إلى 12 كرة متساوية نأخذ قطعة ونغطي الباقي
    ونفردها على شكل دائرة
    نسخن الزيت الحار في مقلاة عميقة ونقلي فيها الخبز و ستلاحظي انه في ثوان
    ستنتفخ العجين اقليها بتساوي و لا تضعي اكثر من قطعة بالمقلاة مع الحذر من
    الزيت الحار يقدم الخبز فورا..


    برياني الدجاج ..
    المقادير :
    كيلو ونصف صدور دجاج مقطع قطع كبيرة
    4 ملاعق صغيرة بهارات برياني
    2 فلفل اخضر حار مقطع
    ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مهروس
    ملعقة صغيرة ثوم طازج مهروس
    كوب كزبرة مقطعة
    ملعقة صغيرة نعناع مجفف
    ثلثين كوب زبادي
    2 ملعقة طعام صلصة طماطم
    4 بصلات مقطعة رفيعة ومحمرة
    ملح للطعم
    450 جرام رز بسمتي مغسول و مجفف
    ملعقة صغيرة بذور كمون
    عود قرفة
    4 حبات هيل
    4 حبات قرنفل
    4 حبات بطاطس مسلوقة و مقطعة ومحمرة الى ان تصبح ذهبية اللون
    ثلاث أرباع كوب حليب مخلوط مع 6 ملاعق طعام ماء
    رشة زعفران منقوعة في 6 ملاعق طعام حليب
    2 ملعقة طعام زيت


    للتزيين :
    ثلث كوب كاجو محمر في الزبدة
    ثلث كوب زبيب محمر في الزبدة

    الطريقة :
    ننقع قطع الدجاج مع أول عشر مكونات في وعاء واسع ونضعها في مكان بارد لمدة
    ساعتين ثم نطهو الدجاج على درجة حرارة متوسطة إلى أن ينضج ونضعه جانبا

    في قدر واسع نغلي الماء وننقع الرز مع بذور الكمون و الهيل والقرنفل
    والقرفة ونتركه لمدة 5 دقائق ثم نجففه جيدا ونرفع البهارات من الرز

    نحضر قدر واسع ونضع فيه طبقة الدجاج ثم نصف كمية الرز وعليه البطاطس ثم نضع
    بقية الرز بتساو

    نرش الحليب المخلوط بالماء على الوجه ونعمل حفر عشوائية بسيطة في الرز ونصب
    بالملعقة فيها خليط الزعفران والحليب وقطع صغيرة من الزبدة نغلق القدر
    جيدا ونتركه على نار هادئة لمدة 35 دقيقة

    نحضر طبق التقديم ونقلب المكونات مع بعضها ونزين بالبصل والكاجو والزبيب
    ويقدم ساخنا مع الرايتا....


    شاتني المانجو ....
    المقادير :
    4 ملاعق طعام خل
    ملعقة صغيرة فلفل مجفف مطحون
    6 حبات قرنفل
    6 حبات فلفل اسود حب
    ملعقة صغيرة بذور كمون محمصة
    ملح للطعم
    ثلاث أرباع كوب سكر
    450 جرام مانجو مقشرة ومقطعة
    قطعة زنحبيل صغيرة طازجة مقطعة رفيعة
    2 فص ثوم مهروس
    رشة بشر برتقال أو ليمون (اختياري )

    الطريقة :
    في قدر متوسط نسخن الخل والفلفل الحار والقرنفل والفلفل وبذور الكمون
    والملح و السكر ونتركها تغلي ببطء على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
    نضيف المانجو والزنجبيل و الثوم وبشر الليمون ونتركها على النار إلى أن
    تنضج وتهرس بالملعقة تبرد ونضعها في زجاجات معقمة ونتركها عدة أيام قبل
    الاستخدام ...


    طبق الدجاج مع الصلصة...

    المقادير :
    4 ملاعق طعام زيت ذرة
    2 بصلة متوسطة مقطعة
    2 ملعقة صغيرة كاري
    ربع ملعقة صغيرة بذور مستردة
    5 حبات طماطم متوسطة مقطعة
    2 ملعقة طعام صلصة
    ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
    ملعقة صغيرة فلفل تشيلي حار
    ملعقة صغيرة كمون مطحون
    ملعقة صغيرة ثوم مهروس
    400 جرام صدور دجاج مقطعة
    ثلثين كوب ماء
    ملعقة طعام بذور سمسم محمصة
    ملعقة طعام أوراق كزبرة خضراء مقطعة


    الطريقة :
    نسخن الزيت في مقلاة عميقة ونحمر البصل و الكاري وبذور المستردة إلى أن
    يذبل قليلا نخفف الحرارة ثم نضيف الطماطم والصلصة ونضع عليها بقية البهارات
    ثم نضيف قطع الدجاج ونقلب جيدا لمدة 5 دقائق
    نصب الماء ونستمر في الطهي ونتركها تغلي ببطء على النار إلى أن تنضج
    نضعها في طبق التقديم وتزين بأوراق الكزبرة و السمسم و تقدم مع الرز
    الأبيض...


    حساء العدس ..
    المقادير :
    ملعقة طعام سمن أو زيت
    بصلة كبيرة مقطعة رفيع
    2 فص ثوم مهروس
    1 فلفل اخضر حار مقطع
    نصف ملعقة صغيرة كركم
    ثلث كوب عدس احمر
    كوب ماء
    400 جرام طماطم معلبة مقطعة
    ملح للطعم
    عصير ليمون للطعم
    2 بطاطس متوسطة مسلوقة
    أوراق كزبرة للتزين


    الطريقة :
    نسخن السمن في مقلاة واسعة ونحمر البصل والثوم والفلفل والكركم إلى أن يذبل
    البصل نضيف العدس والماء والطماطم ونتركه يغلي ثم نخفف الحرارة ونغطي
    القدر ونطهو إلى أن يتبخر الماء نهرس العدس بظهر الملعقة الخشبية إلى أن
    يصبح كالصلصة السميكة ثم نضيف الماء ونخلط جيدا أو من الممكن وضعه في
    الخلاط ونصفيه من الشوائب
    نضيف بقية المقادير ونسخن العدس (من الممكن إضافة قليلا من الماء إذا كان
    العدس سميك ) ونقطع البطاطس صغير ونضيفها ونزين بأوراق الكزبرة ويقدم..



    كفتة الدجاج مع الجبنة البانيير...
    المقادير :
    400 جرام صدور دجاج مقطعة
    ملعقة صغيرة ثوم مهروس
    ملعقة صغيرة زنجبيل مهروس
    ملعقة ونصف صغيرة كزبرة مطحونة
    ملعقة صغيرة و نصف تشيلي فلفل بودرة
    ملعقة صغيرة حلبة مطحونة
    ربع ملعقة صغيرة كركم
    ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة طعام اوراق كزبرة طازجة مقطعة
    2 فلفل اخضر حار مقطع

    مقادير خليط الجبن :
    بصلة متوسطة مقطعة
    فلفل احمر و اخضر مقطع شرائح بالطول
    175 جرام جبن ماعز أو حلوم مقطع مكعبات
    175 جرام ذرة
    أوراق نعناع
    فلفل احمر حار بودرة (اختياري )

    الطريقة :
    نضع جميع مقادير الكفتة في الكبة ونخلطها جيدا ونشكلها على شكل أقراص و
    نضعها في الثلاجة لمدة ساعة ثم نحمرها في الزيت الخفيف يعني حوالي 2 ملعقة
    طعام زيت و من الممكن تغميسها بالبيض والبقسماط إذا فضلت ذلك ولكن يجب أن
    يكون الزيت غزير
    نحمر جميع مقادير الجبن قليلا في زيت الكفتة المتبقي حوالي ملعقة طعام زيت
    لمدة 3 دقائق نقسم الكمية على الأطباق ونزين بأوراق النعناع ونرش الفلفل
    على الوجه و تقدم ساخنة..



    الاومليت الهندي الحااااااااااااااااار..

    المقادير :
    2 ملعقة طعام زيت
    بصلة متوسطة مقطعة رفيع
    نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
    فص ثوم مهروس
    1 فلفل اخضر حار مقطع رفيع
    بعض أعواد كزبرة خضراء طازجة مقطعة
    1 طماطم مقطعة
    1 بطاطس صغيرة مسلوقة ومقطعة مكعبات
    2 ملعقة طعام بازلاء خضراء مطهوة
    2 ملعقة طعام ذرة مطهوة
    ملح وفلفل للطعم
    2 بيضة كبيرة مخفوقة
    25 جرام أي نوع جبن مفضل لديك مبشور
    1 فلفل اخضر حار مقطع للتزيين (اختياري)


    الطريقة :
    نسخن الزيت في مقلاة واسعة ونضيف أول 10 مكونات ونقلب إلى أن تمتزج جيدا ثم
    نضيف الطماطم والبطاطس ونقلب ونضيف الملح للطعم
    نرفع درجة حرارة النار ونضيف البيض المخفوق ثم نقلل الحرارة ونغطي المقلاة
    ونطهو إلى أن يصبح لون الاومليت بني خفيف من الأسفل نرش الجبن على الوجه
    ونتركه على النار قليلا ثم نرش الفلفل الحار و يقدم فورا..





    رايتا النعناع ..
    المقادير :
    نصف كوب اوراق نعناع طازجة
    1 فلفل اخضر حار مقطع
    كوب زبادي
    ملح للطعم

    الطريقة :
    نضع أوراق النعناع في الخلاط مع قليل من الماء ونخلط جيدا ثم نضيف الزبادي
    والملح ونخلط جيدا ثم يقدم الطبق باردا..


    شاتني الكزبرة ..
    المقادير :
    كوب أوراق كزبرة طازجة مقطعة رفيع
    ثلاث أرباع كوب جوز هند مبشور
    2 فلفل اخضر حار مقطع
    2 ملعقة صغيرة بذور كمون محمصة
    2 ملعقة صغيرة سكر
    عصير ليمونه
    ملح للطعم


    الطريقة :
    نخلط جميع المقادير في الخلاط على سرعة عالية مع إضافة كمية مناسبة من
    الماء إلى أن يصبح الصوص سميك
    نضعه في الثلاجة عدة ساعات ثم يقدم بدرجة حرارة الغرفة أو باردا..
    avatar


    نقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    ملف ( اكلات هنديه) Empty رد: ملف ( اكلات هنديه)

    مُساهمة من طرف  الثلاثاء 13 أبريل 2010, 12:59 am

    الوصفه الاولى:
    تكا الدجاج000

    دجاجة 8 قطع
    علبة روب
    1م ص زنجبيل مفروم
    1م ص ثوم مفروم
    1مص بودرة البابريكا
    شطة حسب الرغبة
    1/4 كوب عصير ليمون
    1/2 م ص كزبرة نلشفة ناعم
    ملح
    ينقع الددجاج بالخليط على الاقل 2 ساعة ثم يشوى0





    كيلو جمبرى كبير الحجم000

    بصلة متوسطة مفرية ناعما
    2فص ثوم مفرى
    لخليط التوابل
    2م ص )فلفل أحمر(
    م ص كمون
    م ص كزبرة
    1/2م ص شطة
    2م ص سكر بنى ناعم
    م ص بهارات
    2ثمرة فلفل حار مقطعة رقائق
    ملح
    يسلق الربيان بقشره مع اضافة شريحة ليمون لمدة 10 دقائق
    يبرد ويقشر
    تحمر المقادير السابقة ثم يضاف الربيان حتى يتحمر معها يغطى لمدة 5 دقائق
    على نار خفيفة ثم يكشف وتقوى النار ويقلب حتى ينشف مائه0




    فطاير البصل000


    فطاير البصل
    2كوب طحين حمص
    1م ص بيكنج باودر
    1كوب كزبرة خضراء مفرومة
    2بصلة كبيرة مفرومة خشن
    2فلفل اخضر حار مفروم
    1/2 م ص فلفل احمر
    1 م ص كمون ناعم
    1م ص كركم
    1/2 م ص بهار مشكل
    ملح
    ماء بارد للعجن
    تخلط المواد كلها مع بعض نضيف الماء بالتدريج حتى نحصل على عجينة صقيلة
    نحمى زيت غزير ونصب العجين بواسطة ملعقة مثل اللقيمات ولا راح يكون شكلها
    منتظم مع مراعاة ازالة الزائد من العجين المتساقط فى الزيت حتى لا يسود
    الزي




    لحم تاندورى000

    لحم تاندورى00
    كيلو لحم مقطع او بعظم
    1م ص زنجبيل مفروم
    2 فص ثوم ناعم
    1 م ك مسحوق تاندورى
    ملح
    كوب زبادى
    1م ك زيت
    ينقع اللحم ويحفظ فى البراد 2 ساعة او ليلة كاملة يشوى على الفحم او فى
    الفرن واثناء الشوى يسقى بصلصته المتبقية0





    السمبوسة000


    السمبوسة00
    عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول
    2بصلة كبيرة مفرومة
    500 جم خضار مشكلة مجمدة(جزر وبازليا)
    1حزمة كزبرة مفرومة
    1 فص ثوم
    1/2 م ص كركم
    1/2 مص كمون 1/2 مص كزبرة ناشفة
    1م ص بهار جرام ماسلا (هندية)
    تحمر البصلة مع الخضار والثوم حتى النضج وتقوى النار حتى تنشف الخضرة ثم
    نضيف التوابل مع الكزبرة ولما تطلع ريحتها ترفع من على النار





    الشانكارى000

    الشانكارى
    العجينة
    2كوب طحين
    1م ص ملح
    1م ص بيكنج باودر
    2/3 كوب ماء
    1م ك زيت
    تعجن العجينة وتريح 1/2 ساعة
    الحشوة
    1/2 كيلو بطاط مقطع مكعبات صغيرة ومسلوق مع ماء وملح وكركم
    2بصلة مفرومة
    1فلفل اخضر مفروم حار
    1م ص كمون حب
    1م ص كارى
    فلفل اسود
    1/2 كو كزبرة خضراء مفرومة
    ملح
    تحمر البصل فى 2م ك سمن ولما تشقر نضيف الفلفل والبهارات واخيرا البطاط
    المسلوق ولما ينشف ترفع ونضيف الكزبرة ونتركها تبرد
    تكور قطع العجين كور صغيرة وتفرد مثل الورقة وتحشى من البطاط وتسكر مثلث او
    حتى نصف دائرة تبلل اطراف العجين بالماء قبل التسكير حتى تتسكر جيدا مع
    الضغط بالشوكة.




    قيمة هندية000

    قيمة هندية0000
    1/2 كيلو لحم مفروم
    4 حبات طماطم مقشرة ومفرومة(1و 1/2 صلصة طماطم)
    1 م ص بهار جرام ماسالا
    1/2 م ص كمون ناعم واخرى كزبرة ناشفة
    كوب بصل مفروم
    كوب بزاليا مسلوقة
    فص ثوم مفروم مع قطعة زنجبيل
    ملح
    شيلى باودر 1 م ص (حار ) فلفل اخمر بودر
    تحمر البصل مع اللحم والثوم والزنجبيل مع بعض بدون اضافة دهن (دهن اللحم)
    يغطى 10 دقائق
    نضع 1 م ك سمن فى مقلاة كبيرة ونحمر البهارات ولما تطلع الريحة نضيف الطماط
    ونقلب حتى تغلى وتصب على اللحم وتحرك واخيرا نضيف البزاليا تغطى 5 دقائق
    مع تتبيل الملح بعد اضافة 1/4 كوب ماء حار.




    الدجاج بالصلصة0


    الدجاج بالصلصة
    4 صور دجاج
    عود قرفة-2 حبة هيل-فلفل اسود حب-2فص ثوم صحيح-ملح
    كوب حليب
    كوب ماء مذوب فيه مكعب ماجى
    معجون البصل: بصلة كبيرة مفرومة-4 فص صحيح-مكعب صغير من الزنجبيل- 1فلفل
    اخضر حار مفروم -1م ك سمن
    فى قدر نسخن 2 م ك زيت ونقلى الدجاج حتى يشقر من الجنبين ثم يعاد كله للقدر
    ويضاف له البهارات الصحيحة و1م ص ملح ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج
    نحمر البصلة المفروم مع الثوم الصحيح فى السمنة ولما يذبل نضيف الفلفل
    والزنجبيل المفروم حتى يصبح الصل ذهبى يبرد الخليط قليلا ويوضع فى الخلا ط
    حتى يصبح معجون ناعم يعاد للمقلاة مع الحليب والماء ولما يغلى نضيف الدجاج
    ويترك ليغلى قليلا حتى تتخثن الصلصة .




    كارى الدجاج 0


    كارى الدجاج
    1كيلو و1/2دجاج ، منزوع الجلد- 4طماطم مقشورة ومفرومة .
    4 م ك الزيت .
    2 قرنفل .-3 بطاطا البطاطس مقشورة ومقطعة إلى مكعبات .
    بصلتان، مفرومتان ناعمًا .
    5 أكواب من الماء المغلي .
    فصان من الثوم المفروم ناعما .
    2م ص كزبرة مطحونة .
    جنزبيل طازج ، مبشور ناعما (ملعقتان كبيرتان ) .
    عود قرفة .
    4/3 كوب زبادى
    بذور هال من قرنين .
    م ص بابريكا .
    نصف م ص مسحوق فلفل حار .
    نصف م ص بذور شمار (شومر) .
    نصف م ص كركم
    نصف م ص كمون .
    ملح.
    أوراق من خصلتي كزبرة خضراء .
    1- سخني 3 ملاعق كبيرة من الزيت في قدر ، وأضيفي نصف البصل والثوم ،
    والجنزبيل ، وبذور الهال ، والقرفة ، والقرنفل ، وبذور الشمار واقلي حتى
    يتحمر البصل
    2- أضيفي البابريكا ، والكزبرة ، والكمون ، ومسحوق الفلفل الحار ، والقرقم
    وواصلي القلي حتى يجري الزيت طليقا من خليط التوابل .
    3- صفي الزيت وأضيفي اللبن مع التحريك واخلطيهم في الخلاطة حتى يصبح الخليط
    ناعما .
    4- اقلي بقية البصل في بقية الزيت حتى يتحمر ، وأضيفي لحم الدجاج وواصلي
    القلي لمدة 5 دقائق .
    5- أضيفي خليط التوابل المخلوطة ، والبطاطا (، والبندورة (الطماطم) ، ونصف
    ملعقة صغيرة من الملح ، والماء المغلي واطهي على نار خفيفة لحوالي ساعة
    واحدة ، حتى ينضج اللحم والخضار .
    أضيفي المزيد من الملح وزينى بالكزبرة




    خضار ماسالا0


    خضار ماسالا
    حبة زهرة مقطعة وردات صغيرة
    2كوسة مقطعة مكعبات
    2 جزرة شرائح
    كزبرة خضراء 2 م ك
    1م ك كزبرة ناشفة حب
    1 م ك كمون حب
    3 فص ثوم شرائح
    زيت
    1م ص كركم
    1مص جرام ماسالا
    تسخن 2م ك زيت فى مقلات ونحمر الكزبرة الناشفة الحب مع الكمون حتى يتحمرو
    ونضيف الثوم ولما يشقر نضيف الخضار كلها ونضيف البهارات والملح يغطى 1/2
    ساعة حتى ينضج ثم يكشف ونضيف له 1 م ك سمنة ونقوى النار ونقلب جيدا حتى
    تتحمش الخضرة(هذه الخطوة هى اللى تعطى نكهة للطبق ولما تنشف ترش بالكزبرة .









    8 قطع فخذ دجاج . او صدور0
    بصلة صغيرة شرائح .
    3 فصوص من الثوم المفروم .
    2 م ك بابريكا .
    2م ك عصير الليمون .
    م ص (غارام مسالا) .
    م ص كزبرة مطحونة .
    م ص مسحوق فلفل حار .
    ليمونة واحدة مقطعة إلى شرائح .
    2/1 م ص كمون مطحون .
    4/3الكوب زبادى
    ملح
    1/2فلفل أسود مطحون . مص
    جنزبيل طازج ، مبشور ناعما (ملعقتان كبيرتان )
    1- انزعى الجلد عن أفخاذ الدجاج ، واغسليها جيدا وجففيها على ورق نشاف
    اشطبيها برأس سكين حادة .
    2- افركيها بعصير الليمون ورشي فوقها الملح .
    3- اخلطي في الخلاطة كلا من الجنزبيل والثوم مع ملعقة كبيرة من الماء ، ثم
    اخلطي معهم الكزبرة ، والكمون ، ومسحوق الفلفل الحار ، والبابريكا ، وتلوين
    الطعام ، وخليط البهارات ، والفلفل الأسود وحركيهم في اللبن .
    4- ادهني قطع الدجاج باللبن واتركيها ، مغطاة في الثلاجة لتتبل خلال الليل .

    5- ضعي قطع الدجاج على رف فوق صينية الروستو واطهيها في الفرن على درجة
    حرارة (200 سنتغراد / رقم 6 بفرن الغاز) لحوالي 45 دقيقة ، حتى تصبح طرية .

    وزينيها بشرائح الليمون والبصل وقدميها.




    الزهرة المقلية




    الزهرة المقلية
    زهرة مقطعة
    دقيق حمص كوب
    1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
    1م ص كمون
    1م ص كارى او جرام ماسالا
    فلفل اسود
    ملح
    عصير ليمونة
    تسلق الزهرة نصف سلق فى ماء مملح و مضاف له كركم
    تصفى
    تعجن المقادير السابقة بماء حتى تصبح سائل كثيف
    يسخن الزيت جيدا تغمس الزهرة فى الخليط وترفع بسرعة وتلقى بالزيت الحار
    وتقلى حتى تشقر

    صــــــــــــــــــــحــــــــتين
    avatar


    نقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    ملف ( اكلات هنديه) Empty رد: ملف ( اكلات هنديه)

    مُساهمة من طرف  الثلاثاء 13 أبريل 2010, 12:59 am

    امرق دجاج


    لمقادير :
    دجاجة مقطعة 15 قطعة ..
    6 بصلات متوسطات الحجم مقطعات أهلة ..
    5 حبات طماطم مقطع قطع متوسطة ..
    1 راس ثوم صغير مدقوق ..
    زنجبيل صغير مدقوق ..
    جلجلان أخضر مفروم ..
    1 فلفل رومي مقطع قطع متوسطة ..
    2 فلفل أخضر حار أو حسب الرغبة ..
    ورق الغار ..
    3 بطاطس متوسطة الحجم تقطع قطع متوسطة ..
    مكعبين ماجي ..
    حليب جوز الهند ..
    صلصة طماطم
    ملعقتين ونص جلجلان مطحون ..
    نص ملعقة طعام فلفل أحمر مطحون ..
    ربع ملعقة ملح

    الطريقة :

    نقدح الزيت ونضع البصل ونقلب حتى يصبح شبه محروق ..
    نضع الثوم والزنجبيل ونقلب ..
    نضع الفلفل الأحمر والجلجلان المطحون ..
    نضع ورق الغار ..
    نضع الجلجلان الأخضر والفلفل الأخضر الحار ..
    نضع الدجاجة المقطعة والطماطم المقطعة فوق الخلطة ونقلب ثم نغطي لمدة خمس
    أو ثمان دقائق ..
    نضع كمية من الماء بحيث تغطي الدجاج فقط تقريبا ثلاثة أكواب .. نضع الماجي
    والملح ..
    نضع الطماطم المقطعة ..
    نضع ملعقة طعام مليانة صلصة طماطم ..
    نتركه نصف ساعة ..ثم نضع قطع البطاطس ..
    ما أن تلين قطع البطاطس خلال ربع ساعة تقريبا قومي بعمل خلطة حليب جوز
    الهند ..
    خذي ربع كوب من المرق أضيفي له 3 ملاعق طعام من حليب جوز الهند وأخلطي جيدا
    واتركيه فقط خمس دقائق .. ثم أطفئي الشعلة ..
    ويكون الرز الأبيض بانتظار الصالونة .. وتكونون انتم بانتظار تذوق ألذ
    صالونة دجاج .. وهني وعافية ..

    دجاج مكاني


    مقادير الدجاج :

    2 دجاج مقطع مع العظم ( يفضل قطع صغيرة نوعا ما )
    2 ثوم مهروس + 2 عصير ليمون + ملح + 2 ملعقة صغيرة مسحوق التندوري + 2علبة
    روب
    ينقع الدجاج في الخليط مدة 3 ساعات ثم تدخل الفرن مع خلطة النقع لمدة ساعة
    تقريبا .. ( يجب أن لا تصبح الدجاجة ناشفة تماما )

    مقادير الصلصة

    2 ملعقة شاي من
    Garam masala
    و يمكن الاستعاضة عنه بـالـ
    Curry powder
    ربع زبدة
    ملعقة طعام كمون ناعم و ملعقة طعام كزبرة ناعمة
    كأس كريمة غليظة و يمكن الاستعاضة عنها بالقشطة
    باقة كزبرة خضراء
    2 فلفل أحمر حار
    ملعقة شاي ثوم + ملعقة شاي زنجبيل
    3 حبات طماطم مقشرة
    نصف كأس صلصة طماطم
    ملح

    الطريقة

    يخلط في الخلاط الكهربائي الطماطم المقشرة و صلصة الطماطم و الثوم و
    الزنجبيل المفرومين و الفلفل الحار و نصف كوب ماء

    تسيح الزبدة و يحمر الكمون و الكزبرة المطحونين ويضاف الدجاج مع الصلصة
    الناتجة منه ثم يضاف خليط الطماطم

    عندما تغلظ الصلصة يضاف الملح و البهار ( جرام مسالا )

    تخلط الكريمة الغليظة في الخلاط مع كأس ماء و يضاف لما سبق ..و يترك حتى
    يظهر الدهن على الوجه
    عند التقديم يرش بالكزبرة الخضراء

    يقدم مع أرز أبيض أو خبز .



    الرز الهندي
    المقادير:

    ـ كيلو دجاج دون عظم.
    ـ نصف ملعقة فلفل أحمر.
    ـ نصف ملعقة كركم.
    ـ ملعقة من معجون الثوم.
    ـ ملعقة من معجون الزنجبيل.
    ـ 3 حبات بصل مقطعة لأجزاء متوسطة رفيعة.
    ـ 4 أكواب رز.
    ـ ملعقة ملح.
    ـ نصف عود قرفة.
    ـ 3 حبات طماطم.
    ـ ملاعق زيت.
    ـ 6 أكواب ماء.
    ـ حبتا قرنفل.
    ـ 4 حبات هيل.
    ـ خيوط زعفران.



    طريقة التحضير:


    1ـ قطعي الدجاج الى مكعبات صغيرة، ثم حمي الزيت في المقلاة واقلي فيه نصف
    كمية البصل لمدة دقيقتين.
    أضيفي قطع الدجاج ونصف كمية معجون الثوم والزنجبيل، ثم تبلي المقادير
    بالفلفل الأحمر والكركم والملح
    2 ـ حمي قليلا من الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه بقية البصل مع الطماطم.
    أضيفي القرفة والقرنفل وحب الهيل، واستمري في الطبخ حتى تحمر قطع البصل.
    3 ـ أضيفي بعد ذلك بقية الثوم والزنجبيل والأرز والماء والزعفران، واتركي
    المقادير على نار هادئة حتى ينضج الرز تماما.
    4 ـ ضعي قطع الدجاج في صحن التقديم، ثم اسكبي فوقها خليط الرز والبصل.
    وقدميه مع كفتة الغنم المشوية إذا رغبت بذلك.

    صدور الدجاج باللوز

    270 سعرا يكفي 4 أشخاص.

    الإعداد: 35 ق.


    المقادير:


    ملعقة كبيرة زبد.


    بصلة متوسطة.


    2/1 ملعقة صغيرة قرفة


    2 فص ثوم مفري.

    2/1 ملعقة صغيرة كركم، ملح، فلفل.


    2 ملعقة صغيرة مسحوق تشيلي.

    2 ملعقة صغيرة كزبرة خضراء مخرطة.

    4صدور دجاج مخلية مقطعة مكعبات.

    3 ملاعق كبيرة لوز مقشر.

    ملعقة كبيرة معجون طماطم.


    2 ملعقة كبيرة زبادي.


    للتجميل:

    منوعات من البصل والطماطم والمقدونس.


    الطريقة:


    - تذاب الزبد، يضاف البصل والقرفة ويقلب المقدار (2ـ3 ق)

    - يضاف الثوم والكركم والتوابل مع التقليب 1ـ2 ق، تضاف قطع الدجاج مع
    الاستمرار في التقليب، تضاف مسحوق التشيلي.

    - يضاف اللوز ومعجون الطماطم ويغطي المقدار ويترك علي نار هادئة مع التقليب
    من حين لآخر وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر، حتي يتم النضج.

    - يضاف الزبادي ويقلب مع الدجاج.

    - توضع قطع الدجاج في أسياخ تحت شواية الفرن وتقلب حتي يصير لونها ذهبياً
    محمراً.

    - تقدم الأسياخ فوق طبق التقديم وتجمل بسلاطة البصل والطماطم.

    - تقدم معها سلاطة زبادي بالخيار.


    بالهنا والشفا
    avatar


    نقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    ملف ( اكلات هنديه) Empty رد: ملف ( اكلات هنديه)

    مُساهمة من طرف  الثلاثاء 13 أبريل 2010, 12:59 am

    دجاج بالكارى والسبانخ بسيطه ولذيذه لا تفوتكم


    المقادير: صدور دجاج مقطعه مكعبات
    بصل شرائح + توم مهروس + 1 ملعقه صغيره كركم + 2 ملعقه صغيره كارى+رشة هيل
    + ملح + علبة كريمه سائله + سبانخ + مكسرات محمره .
    الطريقه : تقلب قطع الدجاج بالدهن على النار لمدة 5 دقائق ثم يرفع الدجاج
    ويترك الدهن على النار نضع شرائح البصل والثوم ونقلبها ثم البهارات والملح
    وتقلب لمدة 8 دقائق
    ثم نضع الدجاج والكريمه وتترك على نار هادئه حتى تثقل ثم نضيف السبانخ .
    وقت التقديم تزين بالمكسرات
    وعليكم بالعافيه وانشاءالله تعجبكم واشوف رايكم بطريقتى .


    اطباق شهية و لذيذة......


    دجاج تكا..........
    المقادير: دجاج-لبن -زنجبيل مبشور قطعة صغيرة-فص ثوم مفروم-ملعقة صغيرة
    صلصة فلفل-نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة-و نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون-و
    نصف كركم-ربع ملعقة عصفر-ملح و فلفل-ليمون
    الطريقة:
    تتبل الدجاج بالخليط و توضع في الثلاجة عدة ساعات ثم توضع في الاسياخ و
    تشوى يدهن الدجاج المشوي بالمتبقي من لخليط ثم يقدم على قطع خس ومعها طماطم
    و ليمون......سهلة صح...


    كباب...كشميري...
    المقادير:
    قطع لحم-ملعقتان كبيرتان زيت-فص ثوم مفروم-كمون-كركم-زنجبيل طازج-كزبرة
    طازةاو بقدونس-ملح و فلفل-فلفل احمر مقطع بصلة مقطعة حلقات

    الطريقة:
    يحمى الزيت على النارثم يوضع الثوم المفروم و يضاف اليه الكمون و الكركم و
    الزنجبيل بعد دقيقة واحدة تضاف الكزبرة و الملح و الفلفل يبرد الخليط ثم
    يخلط مع قطع اللحم و يوضع في الثلاجة عدة ساعات ثم توضع في الاسياخ و تشوى
    مع الفلفل و البصل...

    كفتة مقلية.......
    المقادير:
    لحم مفروم-ملح -فلفل-بهارات-2/1 ملعقة صغيرة قرفة- زيت-بقدونس -قطعة خبز
    مبللة قليلا يعنى ربع رغيف-بصل
    ملعقة صغيرة مستردة.

    تخلط المواد كلها ماعدا الزيت وتطحن مرة ثانية مع بعض و تقطع قطع صغيرة و
    نضعها على النار و عند نضجها نضع قطعة من الفحم حتى تأخذ رائحة الشواء
    يعني الزيت او السمن للقلي مو كثير.....


    كفتة دجاج
    صدور دجاج
    2 ثمرة بطاطس مسلوقة
    3 بيضات
    ملح وفلفل وبهار
    بقسماط ناعم
    زيت للتحمير
    الطريقة
    - تسلق صدور الدجاجة مع بصلة وملح وفلفل وحبهان وورق لاورا ثم ترفع من ماء
    السلق وتترك حتى تبردوتفرم فرماً خشناً
    - تهرس البطاطس جيداً حتى تنعم وتخلط مع لحم الدجاجة المفروم ويعجن المقدار
    بالبيض ويتبل بالملح والفلفل والبهار
    - تشكل الكفتة على هيئة أقراص وتغمس فى البقسماط الناعم وتحمر فى زيت
    غزيرحتى يصير لونها ذهبياً ثم ترفع على ورق مطبخ - تقدم مجملة مع خضروات
    وأوراق خس وشرائح فلفل أحمر ويقدم معها بطاطس محمرة ..........

    و بالهناااااااااااااااااااااااااا عليكم.....

    لاكشمي الهنديه..
    المهم, هذي هي المقادير والطريقه:

    المقادير:
    1- دجاجه كامله غير مقطعه, بس طبعاً الزوائد لازم تشيلوها مع عدم إزالة
    الجلد.
    2- روبه واحده
    3- علبة معجون طماطم واحده
    4- كوب من منقوع (صبار حامض)
    5- كوب من الكزبره و الشبت مفرومين
    6- خمس فصوص ثوم
    7- قطعه صغيره زنجبيل
    8- سبع ورق غار طازجه
    9- فنجان زيت ذره
    10- فلفل حار ( حسب الرغبه)
    11- بصله واحده
    12- البهارات: ملح, كركم, دارسين مطحون, جوزة الطيب(قليل), قرفه مطحونه,
    كاري بودر,هيل صحيح, شويه من حبوب الحلوه. والكميه على حسب الذوق الشخصي.

    الطريقه:

    1- بعد غسل الدجاجه بالماء الجاري, ندعكهه بكميه من الملح, ونخليها في
    مشخاله لمدة نصف ساعه إلين ينزل منها الزفر و الدم. نغسلها عدل وننشفها و
    نخليها في صحن بايركس.

    2- نخلط جميع المقادير بالخلاط , ونصبها تحت الجلد وفوقه, ونغطي كل الدجاجه
    بالخلطه.

    3- نغطيها بورق القصدير, ونخليها بالبراد إلين قبل الفطور بثلاث ساعات.
    يعني تاخذ في التخميره ست ساعات , طلعيها من البراد لين يفتر الصحن, وخليها
    في فرن ساخن ودرجة حرارته 160 لمدة ساعتين إلا ربع, بعدين شيلي الغطاء,
    فتحي الشوايه و حمريها من جميع الجهات. وراح تتكون معاه صلصه, حاسبي لا
    تنشف من الشواي, يعني هبابه ما تتحمر الدجاجه, طلعيها من الفرن.

    4- سوي معاه رز أخضر ( رز+ شبت مفروم + باجله خضره), وعند التقديم, نزلي
    الرز في طبق التقديم, وحطي الدجاجه في الوسط, ونثري عليها شوية شبت مفروم.
    وخلي الصلصه الناتجه في طبق ثاني , وجمليه بعيدان الشبت, وإكليها مع
    الرز... ياااااااااااااااام..

    لذييييييذه...


    كاري الخضراوات سهل جدا
    هد الطبق سهل و صحي
    الطريقة:
    خضار(قرنبيط,كوسا,فاصوليا,بطاطس,جزر,فلفل حلو,)
    ملعقة شطة
    ملعقة كاري
    نصف ملعقة صغيرة زنجبيل وكمون
    كوب ماء
    بصلة
    ملح و فلفل اسود وملعقة زيت
    يسخن الزيت نضيف البصل والكاري الفلفل الاسود و الزنجبيل والكمون والشطة
    بعد دلك اضيفي الخضراوات والماء الملح واتركيها تنضج لمدة 20 دقيقة

    هدا الطبق يحتوي على صفر من الكوليسترول.

    كاري الدجاج

    المقادير

    كيلو دجاج مسحب مقطع مكعبات متوسطة الحجم
    نصف كوب بقدونس مفروم ناعم
    علبة لبن زبادي
    ربع كوب زيت ذرة أو دوار الشمس
    عدد 2 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة فرم ناعم
    عدد 4 ضروس ثوم مفروم فرم ناعم
    عدد 4 قرون من الفلفل الحار
    كوب ماء
    2 ملعقتين طعام دقيق
    ملح
    ملعقة صغيرة كاري
    ربع ملعقة صغيرة قرفة
    ربع ملعقة صغيرة عُصفر
    نصف ملعقة صغيرة زنجبيل ( ممكن استبداله بقليل من الزنجبيل الطازج )
    نصف ملعقة صغيرة كزبرة ( ممكن استبداله بربع كوب من الكزبرة الطازجة )
    مكعب ماجي

    الطريقة

    نقوم بوضع قطع الدجاج في وعاء الطبخ على النار مع الزيت ونحركه حتى يتغير
    لونه لمدة 5 دقائق

    خلال فترة تحريك قطع الدجاج على النار نقوم بوضع الدقيق في طبق صغير ونضيف
    عليه قليل من الماء ونحركه حتى يصبح قوامه لين ثم نضعه في طبق ونحركه مع
    اللبن بعدها نضيف عليهم الماء ونخلطهم ثم نقوم بإضافة باقي المقادير فوق
    الدجاج ثم نبدأ بالتحريك حتى يبدأ الخليط بالغليان

    فنخفف عنه درجة حرارة النار ونغطي الوعاء ونتركه على النار لمدة نصف ساعة
    مع استمرار عملية التحريك كل خمس دقائق

    يقدم مع الأرز أو الخبز



    وصحتين وهنا على قلوبكم

    كاري اللحم (هندي)
    المقادير:
    كيلو لحم مقطع مكعبات متوسطة الحجم ومنظف
    بصلتان مفرومتان فرما ناعما
    مسحوق 2 ثوم وزنجبيل وقرفن فلفل حراق
    ملعقة من بهار الكاري
    نصف ملعقة شاي من الكزبرة المطحونة
    نصف ملعقة شاي من الكمون المطحون
    ملعقة شاي ملح
    نصف ملعقة شاي كركم
    ملعقتا أكل كاشو (كازو - نوع من المكسرات) محمص ومفروم فرماً ناعماً
    قليل من الزيت
    4 أوراق الغار الطازجة
    3 فلفل أسود صحيح + 3 قرنفل صحيح + نصف ملعقة شاي حلبة صحيحة + 2 هيل صحيح
    كوب ماء

    الطريقة:
    1 - تقلب البهارات الصحيحة في الزيت مع أوراق الغار حتى تظهر رائحتها ثم
    يضاف لها البصل ويقلب حتى يذبل ثم يضاف له مسحوق الثوم ويقلب لبضع ثواني ثم
    يضاف له اللحم ويقلب حتى يمتزج جمعياً.
    2 - يضاف له البهارات والكاشو والملح والماء ويترك لمدة ساعة على نار هادئة
    مع مراعاة تحريك بين الحين والاخر.
    وبالهناء والعافية

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 25 نوفمبر 2024, 2:15 am